Общий анализ мочи — один из основных видов лабораторных исследований. Он позволяет оценить состояние организма и выявить патологии мочевыделительной системы ещё до проявления первых симптомов.
Общий анализ мочи включает:
исследование физических свойств: определение цвета, прозрачности, удельного веса мочи;
определения белка, глюкозы, гемоглобина, билирубина, уробилиногена, кетоновых тел и нитритов полуколичественным методом;
оценка состава осадка мочи.
Рекомендации перед исследованием:
Не принимать диуретические препараты за 1 день до исследования, а также не употреблять в пищу продукты с мочегонным эффектом (арбузы, дыни).
Накануне исследования не употреблять алкогольные напитки.
За сутки до сдачи анализа исключить из рациона продукты питания, которые способствуют окрашиванию мочи (свеклу, ягоды).
Не менее важным для получения точных результатов анализа является правильный сбор мочи.
Как собрать мочу для анализа:
Следует собирать мочу в специальный контейнер или чистую сухую банку. Объём должен быть около 150 мл.
Обязательно перед сбором мочи принять душ.
Сдавать на анализ утреннюю мочу (исключение – экстренные показания), при этом первую порцию спустить в унитаз.
Женщинам нежелательно сдавать анализ во время менструальных кровотечений.
Доставить мочу необходимо в течение 2 часов в лабораторию после сбора.
Расшифровка результата анализа мочи
Обычно моча имеет разные оттенки желтого цвета и прозрачна. Изменение цвета мочи может говорить о приеме поливитаминов или определенных продуктов (свеклы, моркови). Темные оттенки мочи могут быть связаны с повышенным количеством в ней желчных пигментов. Повышенная мутность может быть связана с наличием слизи, солей или бактерий.
Обычно моча имеет кислую реакцию (рН=6), но рН может колебаться от 4,5 до 7. Уробилиноген присутствует в незначительных количествах. Повышенное количество желчных пигментов может говорить о патологии печени.
Обычно повышение лейкоцитов и обнаружение бактерий являются признаками мочевой инфекции. Особенно, если при оценке химических свойств мочи выявлены нитриты.
Если же в моче выявлены повышенные значения эпителия и слизи, есть бактерии, но нет повышения лейкоцитов, то скорее можно думать о недостаточно тщательном сборе мочи, то есть нарушении требований подготовки к сдаче анализа. Нередко такая ситуация возможна у маленьких детей, которых не успевают помыть после памперса перед сбором мочи.
Выявление крови в моче (повышенное число эритроцитов) – серьезная ситуация, требующая тщательного дополнительного обследования пациента.